В танце жизни

Все в жизни подчиняется определенным циклам, ритмам и последовательности. Когда человек нарушает их, то это прежде всего бьёт по здоровью на всех уровнях. Ритм – это пульсация самой жизни, и наше сердце очень чётко его отражает.

Пока «Шива танцует и бьёт в барабан - мир жив». Эта фраза из индийского эпоса очень ярко отражает аллегорию сути бытия: пока наше сердце стучит, а кровь пульсирует по венам, пока мы движемся в танце своей жизни и наша душа устремлена вперед к сотворению больших и малых подвигов, осуществлению целей и постижению своей изначальной сути – мы живы.

«Познай самого себя» - одна из самых важных надписей на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах. Эта фраза принадлежала семи великим мудрецам древности, а один из них даже развил эту мысль «познай самого себя, и ты познаешь Богов и Вселенную».

 

 

Период пробуждения

Наступает весна, а вслед за ней оживает вся природа. Просыпается растительный и животный мир. Солнце начинает раньше вставать, согревая теплом все вокруг, и мы тоже, как часть единого колеса жизни просыпаемся раньше.

Снег тает, звонко текут ручьи, а вместе с ними наша кровь и лимфа по организму. Пробуждается печень и, потягиваясь во весь рост, начинает осматривать свои владения. Наша любимая королева эмоций просит «хлеба и зрелищ». А это значит, что пора дать телу физических активностей и устроить разгрузочный период. Ведь печёночка после зимней спячки принимается за активную уборку. Берёт в руки «венник», хорошо, что не косу, и давай выметать из организма все шлаки застоявшиеся, прочищать русла рек в своем государстве. Гневается она на тех людей, кто не начинает шевелиться.

А еще я очень люблю горечи всякие попить в начало весеннего периода для очищения от «гостей» ненужных. Обожает и наше сердце всякие горечи. Не любят их только паразиты - им сладенькое подавай. В этой среде им хорошо и замечательно размножаться. Так что, если вас постоянно тянет на «вкусняшки», или в жизни вы боитесь трудностей, ищите легкой и «сладкой» жизни, вспомните про полынь, про пижму, про корень аира.

Три недели или 21 день – это время для трансформации, а потому и травы эти пьются именно такой срок. Хотя, конечно, во всем следует опираться на внутреннее ощущение и чувствование своего организма. Эти травы возвращают человека к своей сути. Появляется ясность в голове и разуме. Только с аиром надо быть аккуратней людям, страдающим повышенным давлением.

Для большей эффективности желательно убрать сладкое и мясное из рациона на это время. И самое главное, перед тем как начать знакомиться с этими волшебными травками, нужно «умаслить» свой организм, подготовить его к ним – выпить касторочку, чтобы она мягко расчистила все завалы и смазала всё, что нужно смазать. Но это категорически нельзя делать в период беременности. Со всеми противопоказаниями лучше знакомится дополнительно.  

 

Связь с природой

Однажды в бане, я познакомилась с женщиной, которая долгое время работала в больничном стационаре с людьми, одержимыми всякими зависимостями. Было там отделение и психически нездоровых. И вот она дала мне рецепт: натираться в бане порошком из пижмы и полыни! Она наблюдала, как улучшалось состояние людей, находящихся в той больнице после такой процедуры!

Я слушала и думала, как я сама до этого не додумалась, я же внутрь уже давно употребляю эти травки для очищения. А ведь они и на внешнем уровне работают! Уходит тоска и депрессия. Улучшается настроение и пробуждается любовь к жизни. Ведь не зря же наши предки раньше всегда полынь дома держали. Окуривали помещение от нечисти всякой.

Было ведь знание, что мир многомерен, как и человек. И эти травы очень мощно на энергетическом плане работают. Природа всегда помогает человеку в исцелении. Вот только бы научиться чувствовать это, вспоминать забытое… Мудрые люди давно это знали, когда были ближе к этой самой Природе.

Кто живет в своих домах на земле, выйдите и присмотритесь, какая травка лекарственная в этом году к вам в гости пожаловала. Ведь неспроста же она именно к вам на участок заглянула.

Есть у меня одна знакомая, которая в своем огороде всю мелису повырезала, а так мне ее травка полюбилась, душистая ароматная. И ведь как точно она пришла именно к ней - гнев успокаивать, да семью ладить. Травы, как и деревья, и все живое чувствуют людей, чувствуют и готовы помочь им избавиться от недугов. Прогуливаясь по деревням и видя, что у кого растет, можно точно определить, что за люди здесь живут и в каком здравии.

Растеряли мы чувствительность и связь с природой изначально нам данную, как и всякому живому существу. Посмотрите на животных: заболев, они точно знают, какую им травку пожевать надо. И ведь находят! А человека считают высокоразвитым разумным существом. Но если корни обрезаны, то вряд ли разумных поступков ожидать можно. Налаживать надо, налаживать. Ведь всё в наших руках!

 Полынь нас учит честности с самим собой, учит, что в жизни все вкусы должны быть. В этом есть созвучие Аюрведы и наших трав. Все организму нужно в свое время: и кислое, и горькое, и сладкое, и даже вяжущее или соленое. Чем больше я углубляюсь в изучение русской, индийской, да и всей восточной медицины с самых ранних времен, тем больше нахожу общих корней, взаимосвязей и единства знаний о здоровье на всех уровнях.

Травы под покровом звезд:

как древние врачи читали небо, чтобы исцелять землю

 Представьте, что каждая трава — это письмо, написанное звездами. Древние целители верили: чтобы прочитать его, нужно поднять голову к ночному небу. Они видели в сплетении созвездий, фазах Луны и песне времен года инструкцию к телу человека. Их аптекой была вся Вселенная.

В детстве, мама постоянно брала меня с собой собирать лекарственные травы в оврагах далеко за городом. Я выросла в степном, достаточно сухом и ветряном климате. И каждое лето проводила на природе. Неподалеку была Волга, а вдоль нее холмистые овраги с чистыми родниками и лекарственными травами.

Как-то раз, я сидела на опушке березовой рощи, где воздух пропитан полынью. Её горький дымок напоминает мне старую легенду. «Полынь выросла из слёз Кощея, — рассказывала мне одна мудрая бабушка, завязывая травы в пучки. — Но если собрать её в полнолуние, она станет ключом от всех болезней».

Над головой кружил жаворонок, а где-то вдалеке, за холмами, звенели колокольчики степного ковыля, танцующего под свист ветра. В лучах солнца он переливался золисто-серебристой гладью полей. 

Настоящие травники знали: растения живут по ритмам Вселенной

В Древнем Египте жрецы-целители собирали лотос только в полнолуние, когда его лепестки впитывали «слезы Исиды» — лунную росу, дарующую вещие сны. 

Корни обычно собирают ранней весной или поздней осенью. Весной они обладают мощной силой жизни до тех пор, пока не начали её отдавать в рост стебля и цветение растения. Например, корни валерианы и женьшеня выкапывали на убывающей луне — считалось, что в это время соки устремляются вниз, наполняя подземные части силой. 

Цветы и листья обычно рвали на растущей луне, чтобы поймать энергию роста. 

Парацельс писал: «Луна — это чаша, из которой травы пьют время. Сорви их не в тот час — получишь пустую скорлупу».

На восходе солнца следует собирать зверобой — «траву света». Его жёлтые цветы, словно крошечные солнца, раскрываются с первыми лучами. «Сорвёшь в полдень — сила уйдёт в небо», — предупреждали старики. Его отвар наполнял силой богатырской, а настойкой лечили раны ещё воины Александра Невского. 

В горах Алтая живет старец Николай. В свои 90 лет рубит дрова и собирает травы. Его секрет — чай из зверобоя и чабреца. «Зверобой — это солнце в стакане, он прогоняет тень уныния», — говорит он. А чабрец, как метла, вычищает легкие. 

В полнолуние рвали мяту. Считалось, что луна наполняет её холодным огнём, способным усмирить лихорадку.  Мята — свежий ветер в жаркий день. Она охлаждает ум и гасит «пожар» в желудке после стресса.

На убывающую луну копали корни лопуха — «целителя костей». «Тогда соки бегут вниз, к земле, унося боль», — объясняла мама. Её руки всегда пахли полынью и чабрецом. 

А ещё в древности люди верили, что, когда Плеяды на небе появляются — это сигнал к сбору иван-чая. Его цветение мне напоминает закат в горах. Оно яркого розовато-лавандового цвета. Его листья сушат, скручивают в рулоны, словно древние свитки, а потом делают напиток, который пахнет дымом костра и детством.

«От боли в животе и тоски», — говорила бабушка, разливая его в глиняные кружки. Я обожаю ферментированный иван-чай! Мы заготавливаем его летом и потом радуемся целый год. Иван-чай — русский ответ индийскому и цейлонскому. Он не содержит кофеина, зато богат железом, словно крошечные кузнецы, кующие гемоглобин. 

Я как-то поймала себя на мысли, что все мои любимые травы лавандового цвета: чабрец, шалфей, лаванда, душица, клевер, иван-чай. Очень их люблю.

 

 

А еще я обожаю ромашку - самый распространенный цветок по всей нашей матушке России. Не зря она является оберегом нашей страны и ее символом. Она бывает разных видов - лекарственная и садовая. Садовая чем-то напоминают астры, и является ядовитой. А вот лекарственная - имеет маленькие цветочки по своей структуре и выпуклую желтую сердцевину.

Несмотря на свою хрупкость, лекарственная ромашка обладает мощными противовоспалительными, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. О ее лечебных свойствах можно говорить много. Это нежный цветок близок по сердцу и очень отражает суть русской души – чистоту, невинность, простоту. Ромашка — это объятия матери для нервной системы. Заварите её вечером и сон станет глубоким, как океан. 

Стоит обратить внимание и на хрен — корень-воин, острый, как сибирский мороз. Его тёрли на тёрке, слезясь от едкого дыма, и смешивали со свёклой — «чтобы кровь грелась, а болезни бежали».

Общеизвестно, что настоящий шафран – очень дорогая специя. Но пару лет назад, я совершенно случайно узнала, что наши цветочки - бархатцы, которые растут чуть ли не у каждого дома, на Кавказе называются имеретинский шафран! Так что у нас тоже появился свой русский «шафран».

 

Бархатцы

Наша аптека растет у нас под ногами. Бархатцы цветут с середины лета до поздней осенью именно тогда, когда наши глазки и печень нуждаются в дополнительном питании. И именно в этих цветах находится настоящее богатство эфирных масел, витаминов С, А, Е, фолиевой кислоты, а также калия, фосфора, меди, селена, железа, цинка, органических кислот, а также алкалоидов, флавоноидов и фитонцидов.

Так что, если вам нужно улучшить зрение, восстановить обменные процессы, укрепить иммунную систему, а также излечиться от сахарного диабета, псориаза, нейродермита и других заболеваний, вспомните про бархатцы. У меня муж научился делать специю из этих цветочков и активно добавляет её как в еду, так и в чай, при чем, говорит, что зрение действительно становится лучше.

А ещё есть тмин, чьи семена похожи на крошечные серпы. Их бросали в чёрный хлеб, пекли в пирогах с капустой. «От вздутия живота и сглаза», — подмигивали староверы, пряча зёрна в ладонях.  Я давно уже практикую заваривать иногда чай со специями. Семена фенхеля, тмина, кориандра и аниса добавляю к иван-чаю с чабрецом и ферментированным вишневым листом, что создаёт не только восхитительный вкус и аромат, но и ЖКТ приводит в полный порядок.

Лесные аптеки

В наших российских лесах зачастую травы уступают место деревьям-целителям: 

Берёзовый сок — «слёзы весны» - собирали в апреле. Им лечили почки, а девушки умывались, чтобы кожа «светилась, как берёзовая кора». 

Пихтовые лапки — их парили в бане, наполняя воздух смолой. «От кашля и дурных мыслей», — говорили банщики, хлеща вениками.

Можжевельник — его ягоды, синие, как ночное небо, бросали в квашеную капусту. «Чтобы не тухла и силу давала», — объясняли старики.

Я тоже люблю добавлять пару ягод можжевельника в чай для очищения легких. Говорят, где растет можжевельник, там самый чистый воздух. Мы собираем его в высокогорных ущельях, где горы обнимают небо. Где царит дух чистоты и силы. Здесь воздух пропитан ароматом лабазника, иван-чая и спускающимися вниз облаками. Я очень люблю именно в этих местах собирать бруснику, чернику, клевер…

Эти прекрасные лекарственные травки мы завариваем зимой, вспоминая о лете. Находясь в этих лесах, мы учимся чувствовать и общаться с деревьями, понимать язык трав и напитываться энергией солнечных гор. А вечером, когда на небе зажигаются звезды, ты попадаешь прямо в объятия большой медведицы. Укутываясь звездным покрывалом, мы вспоминаем, кто мы и для чего мы здесь.

Разные травы собирают в разное время. И это не всегда рано утром. Некоторые наполняются силой вечером, другие - ночью. Время луны также имеет большое значение. Есть травы, лунные, а есть солнечные. Некоторые собираются после дождя, а некоторые ранней весной.

 

 

Например, многие знают такой цветочек как примула лесная. Его еще первоцветом зовут. Так вот этот прекрасный желтый цветочек вместе с весенним теплом исцеляет мочеполовую систему и улучшает гормональный баланс. Мы из него настоящий БАД сделали. Измельчив на кофемолке в порошок, понемногу добавляем в некоторые блюда.

Крапиву хорошо собирать уже в мае, а вот листья смородины, земляники, малины желательно брать до цветения или во время него.  Крапива — «огонь Перуна». Её жгли на кострах, чтобы прогнать мор, а листьями хлестали больные суставы. «Боль уйдёт, как змея в нору», — верили крестьяне.

Один из лунных цветков — папоротник. Говорили, что тот, кто найдёт его  в ночь летнего солнцестояния, обретёт дар понимать язык зверей и растений. По одной из легенд Иван Купала отправляется в лес, чтобы найти алый цветок папоротника. Обрызганный росой со зверобоя, чтобы «нечисть боялась», он пробирается через чащу. Цветок вспыхивает, как уголь, освещая путь к кладу. Но сокровище оказывается мнимым. Истинная сила — в знании трав, которые он собрал по дороге: мята — от страха, ромашка — от ран, крапива - от сглаза… Может быть, таким образом наши предки воспитывали молодое поколение. И знания о природе и силе трав передавалась  потомкам.

Травы, листья и коренья можно не только заваривать, делать из них настои и мази, но и ферментировать, создавать собственные биологические полезные добавки, приправы и специи. Ферментировать можно не только травы, но и листья яблони, груши, вишни, смородины, малины. Процесс ферментации помогает многократно усиливать не только вкусовые качества растения, но и его пользу, сохраняя все природные компоненты.

А еще на Кавказе любят делать специю из чабреца, перемалывая ее на кофемолке и добавлять в пищу. А мы изобрели свои собственные приправы — высушили базилик, розмарин и некоторые другие огородные растения, а затем измельчили их в порошок. И даже из корок и косточек граната, цедры лимона и барбариса сотворили великолепные специи для многих блюд.

Наша кухня объединила лучшие секреты Востока и Запада. Ну, а творчество и любовь позволили родиться самым необыкновенным кулинарным сюжетам. 

 

 

 

Отечественным травам не нужны слова. В отличие от восточных они не кричат о себе. Они шепчутся с ветром, хранят тайны мерцающих звёзд и учат: чтобы понять Землю, надо стать тише и восприимчивее. Слушать, как корни пьют росу, как стебли тянутся к Полярной звезде, и как в каждом листе живёт душа мира — дикая, вольная, вечная.

Елена Романова

 

 

 

Отзывы читателей на публикацию:

Благодарю, Елена, за такую красивую, полезную, энергетическую, одухотворяющую подборку! Замечательно! Лес, травы, земля-матушка это наша жизнь. Очень просто и необычно, очень понятно и поучительно. Спасибо Вам огромное, и храни Вас Небо!

Валентина Тетенова


Мы с дочерью тоже любим добавлять различные травы в блюда, а ещё добавлять к черному чаю различные добавки из трав, получая каждый раз новый вкус. Всё что я прочла здесь - это здорово, поясняет, почему мы инстинктивно тянемся к травкам - генетическая память. Организм вспоминает то, что не помнит или не знает сам человек. Здорово!!!!! В новом походе обязательно запасусь горными  травами, с Вашей, Елена помощью, если, конечно, позволите.

Марина Попова

 


Рекомендуем прочитать другие публикацию автора:

Жмите на картинку:

 

 

 

 

 

Если хотите быть в курсе новостей «Ауры», подпишитесь на информационный портал в Телеграм по этой ссылке-приглашению: https://t.me/auravolshebstva

Можно также подписаться  на рассылку  Клуба «Аура» в «WhatsApp»: https://chat.whatsapp.com/2wEDNkkzdty7zsc7DzQiQ2

 

 

 

Семинары «Ауры» - это путь к себе настоящему!

С обновленным расписанием встреч друзей «Ауры» в горах, на море и в зарубежных поездках вы можете ознакомиться здесь

 

Заявку можно прислать любым удобным способом в произвольной форме:

По электронной почте на адрес: borisaura@mail.ru или на наши аккаунты в соцсетях: - в Одноклассниках, - ВКонтакте

WhatsApp: +7(988)-737-71-28

В заявке укажите: 1. Фамилия, имя, отчество; 2. Дата рождения; 3. Город проживания; 4. Электронная почта; 5. номер телефона для связи; 6. Укажите, на какой из семинаров хотите попасть. 7. Расскажите немного о себе, а также о том, что вы ожидаете получить на семинаре.

 

 


Другие публикации Елены Романовой:

Жмите на картинку!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возвратиться в разделы:

 

Елена Романова - творчество

 

 

На главную

Места Силы Кавказа

Расписание семинаров

Отзывы

 

Яндекс.Метрика